В предыдущем пункте уже частично затронули этот вопрос, давайте проговорим последствия игнорирования проблем подробно:
1. Отсутствие развития компании
Если компания привыкла к решению одних и тех же задач и игнорирует новые потребности рынка, закончиться такой сценарий слабой конкурентностью. Мы живем не в вакууме, а проблемы окружают нас со всех сторон, поэтому недостаточно единожды продумать алгоритм действий и в последствии не редактировать.
Такая политика приводит к тому, что решения перестают быть гибкими, а результат тянет компанию ко дну.
2. Потеря контроля над ситуацией
Игнорирование препятствий, возникающих на пути ведет к тому, что маршрут не такой уж и идеальный, как бы вам этого хотелось, а решение даже самых банальных задач приводит к обратному результату.
При формировании стратегии помните, что проблемы бывают трех типов: на которые можем повлиять, про которые знаем, но не влияем и о которых даже не знаем.
Подробнее проговорим этот момент чуть позже.
3. Увеличение затрат
Планирование действий без учета возможных проблем приводит к тому, что затраты для получения конечного результата возрастает многократно.
Это касается и корректировки выстроенной стратегии и запущенной в работу, так как учесть всех проблем на старте просто невозможно. Всегда появятся обстоятельства, которые не фигурировали на старте работ, а теперь они носят определяющий характер.
Игнорировать эти проблемы – тоже самое, что расписаться в своей беспомощности, как специалист.
4. Подмена проблемы на мнимую
Это один из вариантов развития события, когда с одной стороны осознаем проблему и её важность для нас, но решать не хотим или боимся. Чтобы этого не делать, придумываем для себя мнимую проблему, чтобы перекинуть на неё все ресурсы, в том числе и временные.
Что получаем в этом случае? Мы честны перед своей совестью. Время и ресурсы были потрачены не просто так , мы решали действительно «важную» проблему. Мы молодцы, а тот факт, что действительно важная задача не была решена, отходит уже на другой план.